Beranda / Profil

DPMD KABUPATEN SERGAI

Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa memiliki tugas mencapai tujuan dan sasaran Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai dalam rangka pemberdayaan masyarakat dan desa yaitu merumuskan dan melaksanakan kebijakan di bidang pembinaan pemerintahan desa, pembinaan pengelolaan kelembagaan masyarakat desa, penataan desa, pemberdayaan masyarakat desa dan sosial budaya, pengembangan usaha ekonomi desa, pendayagunaan potensi sumber daya alam dan teknologi tepat guna, pembangunan kawasan perdesaan, pembangunan partisipasi dan swadaya masyarakat.

Fungsi :
1. Perumusan, pelaksanaan kebijakan dan pembinaan di bidang fasilitasi dan pengembangan kapasitas aparatur pemerintah desa dan BPD, penyelenggaraan administrasi pemerintahan desa, pengelolaan keuangan dan aset desa, produk hukum desa, pemilihan kepala desa, perangkat desa, pelaksanaan penugasan urusan pemerintahan, pembangunan sarana prasarana desa , kelembagaan desa, kerja sama pemerintahan desa, penataan desa ,serta evaluasi perkembangan desa;
2. Perumusan, pelaksanaan kebijakan dan pembinaan di bidang kelembagaan masyarakat desa , pemberdayaan dan sosial budaya, pengembangan usaha ekonomi desa, perncanaan pembangunan partisipatif masyarakat desa dan swadaya gotong royong , serta pemberdayaan masyarakat desa;
3. Perumusan, pelaksanaan kebijakan dan pembinaan di bidang pengembangan usaha ekonomi desa, pembangunan kawasan perdesaan, pendayagunaan potensi sumber daya alam dan teknologi tepat guna, dan pengentasan.
4. Pelaksanaan administrasi Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa.